Влияние карантина на арендаторов гостиниц

В связи с распространением вируса 2019-nCoV в курортной зоне сложилась очень непростая ситуация. Введение запретов и ограничений негативно отразилось на популярное направление курортного бизнеса – арендой зданий и последующей организацией в их стенах гостиниц, отелей и пр. помещений для заселения жильцов. Сама по себе схема довольно простая, но вот прибыль можно получить внушительную особенно в горящие туры. Как и в любой сфере деятельности – процветание здесь зависит от усердия и желания, к основной деятельности добавлялись второстепенные услуги, например – аренда автобусов для перевозки групп туристов. Причем цена аренды автобуса могла быть незначительной.

 

Как правило, собственники зданий, предназначенных под размещение гостиниц, стараются переложить уплату налога от сделки на арендатора заключившим договор с турагентством имеющим официальный сайт, увеличив стоимость. В свою очередь арендатор пытается снизить цену и рождается компромиссное решение, устраивающее казалось-бы обе стороны – сделка по найму здания или помещения не регистрируется официально, а лишь заключается устным соглашением сторон. В этом случае отсутствует бумажная волокита, налог не платится, а стоимость снижается, и все довольны.

 

Однако, при отсутствии документально подтвержденного свидетельства об аренде здания, собственник не только способен уклоняться от выполнения своих обязательств, но зачастую их попросту игнорирует, а сумма, переданная в качестве авансового взноса за будущую аренду, нигде не отражена. В случае наступления непредвиденных ситуаций гарантии зависят только от человеческой добросовестности и понимания.

 

И все бы ничего: и народ по горящим путевкам отдыхать ездил, и гостиницы пользовались спросом, дополнительно заказ автобуса можно было организовать и по достопримечательностям прокатится. Единственное неудобство – чтоб арендовать здание аванс приходилось вносить задолго до начала сезона.

 

Вот и стал в одночасье прибыльный бизнес ловушкой для людей. Многие из занимающихся данным направлением бизнеса стараются использовать по возможности свободные средства, но есть и те которые вкладывают кредитные.

 

К слову: по неофициальным данным, лишь небольшая часть собственников согласилась вернуть заранее внесенный платеж…

Совет отдыхающим

Отправляясь на отдых в Анапе, зная цены, или по путевке, или в автобусный тур в Казань, документы подтверждающие оплату гостиничного номера следует сохранять до момента заселения и окончания проживания, либо до возврата денежных средств.

 

Даже в случае, когда владелец здания расторгнул договор с арендатором, а оплата гостиничного номера уже произведена даже через официальный сайт поиска путевок, то заселение вполне возможно, но при условии предоставления документов найма помещения в полном объеме – чеки, квитанции и пр.

 

И как итог можно отметить, что не всегда стремление сэкономить, желая получить, к примеру, недорогой отдых в Анапе, дает желаемый результат.